Neueste AKTIVitäten

IMI Winery

Zwei Kölner Unternehmen – ein Kölner Wein

Im letzten Jahr haben wir nicht nur einen exzellenten Weinkatalog erstellt, sondern auch ein großartiges Projekt mit IMI Winery gestartet: die Herstellung unseres eigenen Weins!

IMI Winery ist die erste Urban Winery in einer deutschen Millionenstadt. Jonathan, Svenja und Kai bauen die Bio-Trauben in der Pfalz an und verarbeiten diese anschließend inmitten von Köln Ehrenfeld.

Im Rahmen einer Crowdfunding-Aktion hat das Kölner Weingut ein Weinfass mit einem Volumen von 225 Litern angeboten. Da wir von AKTIV den gesamten Prozess rund um die Vinifizierung absolut spannend finden und von der Idee begeistert sind, einen eigenen Wein herzustellen, haben wir das Weinfass gekauft!

Im vergangenen Herbst durften wir hautnah bei der Weinlese, dem Keltern sowie der Fassabfüllung dabei sein und mit anpacken! Nun reift unser eigener Wein bis zum diesjährigen Herbst im Ehrenfelder Weinkeller im Fass und wir sind schon ziemlich gespannt auf die Geschmacksnoten. Bisher gibt es folgende Hard Facts:

 

https://www.imi-winery.de/

Linden No. 4

Ron de Corazón – feiner Dominikanischer Rum veredelt in NRW

Der Ron de Corazón kommt aus der Dominikanischen Republik und wurde aus 8-12 Jahre alten Rums kreiert, die ihre Reifezeit in alten Bourbon-Fässern verbrachten.

Die neueste Kreation der Veedel Distillers ist geschmacklich mild und süß und wird mit einer angenehmen Karamell- und Schokoladennote abgerundet. Das Finish ist sanft und weich mit Noten von Vanille, welche ein seidiges Mundgefühl hinterlassen. Auch für Rum-Einsteiger ist der Ron de Corazón daher bestens geeignet.

Hinter dem Rum steckt wieder eine Geschichte des phantasievollen Dave Richard Linden: Getrieben von seinem gebrochenen Herzen, durch den Verlust seiner großen Liebe Rose, durchquerte D.R. Linden die Ozeane der Welt auf der Suche nach einem edlen Tropfen, um seine Schmerzen zu lindern. Allen Stürmen und rauen Meeren zum Trotz und angetrieben von der nie endenden Liebe Roses, stieß er in der Karibik auf einen Rum, den er, um Rose zu ehren, als Rum des Herzens bezeichnete.

Die Veedel Distillers zeigen verschiedene Kreationen mit dem Ron de Corazón:

https://www.linden-gin.com/

Linden No. 4

D.R. Linden’s Apple Pie – eine Harmonie aus Äpfeln, Zimt und sinnlichen Gewürzen

D.R. Linden’s Apple Pie ist die neueste Kreation der Veedel Distillers Dennis Busch und Marc Schmidt.

Der süß-aromatische Likör aus Äpfeln, Zimt und weihnachtlichen Gewürzen schmeckt nach warmem Apfelkuchen und eignet sich wunderbar als wärmender Punsch im Winter.

Alle Produkte der Kölner Jungs sind nach dem phantasievollen Dave Richard Linden benannt und haben eine schöne Geschichte. Der Apple Pie ist eine Hommage an seine große Liebe Rose und ihrer Zeit im heimischen Apfelgarten.

Der Apple Pie eignet sich auch perfekt als Grundlage für leckere Cocktails. Die Veedel Distillers machen es vor:

Mehr Infos: https://www.linden-gin.com/

Baron Philippe de Rothschild

Die perfekte Ergänzung zum Gänsemenü: Baron Philippe de Rothschild Héritage

Winterzeit ist Gänsezeit! Passend dazu möchten wir Euch die ideale Weinbegleitung zum festlichen Gänsemenü vorstellen: den Baron Philippe de Rothschild Héritage.

Der Rotwein besticht in der Nase mit verführerischen Nuancen von schwarzen Früchten, insbesondere Brombeere sowie schwarze Johannisbeere. Diese Fruchtaromen werden von würzigen Röstnoten und Spuren von Vanille begleitet. Am Gaumen eine harmonische, sanfte und sehr aromatische Fülle mit angenehm weichen Tanninen. Im Finale neben den Fruchtaromen eine leichte angenehme Eichenholzwürze.

Die Trauben, die für diese Sonderedition nur in streng limitierten Mengen abgefüllt werden, stammen ausschließlich von ausgewählten Parzellen. Um den vielschichtigen Charakter der Cuvée zu erhalten, werden die Trauben je nach Herkunft und Rebsorte getrennt voneinander vinifiziert. Der Wein reift insgesamt 24 Monate. Ein Wein mit Charakter, der das festliche Gänsemenü perfekt ergänzt.

Und damit nichts mehr schief gehen kann, haben wir noch ein hervorragendes Gänsemenü-Rezept für Euch. Dafür haben wir beim Küchenchef unseres Kunden „Wagenhalle“ nachgefragt und exklusiv für Euch sein Geheimrezept bekommen: PDF Rezept Gänsemenü

Weingut Tina Pfaffmann

Winterliches Rosé-Glühweinrezept mit Pink St. Laurent

Um Ihnen diesen besonderen Winter etwas schmackhafter zu machen, haben wir an einem köstlichen Rosé-Glühweinrezept getüftelt. In mehreren selbstlosen Versuchen haben wir diverse Rezepte für den perfekten „Glührosé“ ausprobiert. Zugegeben, wir haben etwas gebraucht, um das richtige Mischungsverhältnis der Zutaten herauszubekommen, aber letztendlich haben wir ein klasse Rezept gezaubert. Dazu hat vor allem der köstliche trockene Pink St. Laurent vom Weingut Tina Pfaffmann beigetragen, der mit seinen fruchtigen Aromen die optimale Grundlage für unseren „Glührosé“ bildet.

Unser AKTIV-Glührosé

Zutaten

  • 2 Flaschen Tina Pfaffmann Pink St. Laurent 0,75 l
  • 400 ml Apfelsaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Pink Grapefruit-Saft (kann je nach Geschmack auch durch Orangensaft ersetzt werden)
  • 1 Bio Orange
  • 1 Bio Zitrone
  • 2-3 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 5 Gewürznelken
  • 5 Kardamomsamen, ganz
  • 100 g Zucker, je nach Geschmack braun oder weiß

Unsere Geheimtipps vorab 

  • Der „Glührosé“ sollte nach Möglichkeit schon einen Tag früher vorbereitet werden, damit die Gewürze und Früchte richtig durchziehen können
  • Die Schale der Früchte sollte unbehandelt sein
  • Bei der Verwendung des Grapefruitsafts vorsichtig sein, sonst wird der „Glührosé“ zu herb
  • Die Süße kommt vom Apfel- und Orangensaft – man darf also beim Zucker auch etwas sparsamer sein

Zubereitung

Am Abend vorher Orange und Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Früchte anschließend in ein ausreichend großes Gefäß geben. Die Gewürze ebenfalls (außer den Zucker) hinzugeben und alles mit einer Flasche Pink St. Laurent aufgießen. Das Gefäß abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag den „Glührosé“-Ansatz in einen ausreichend großen Kochtopf füllen. Die zweite Flasche Pink St. Laurent sowie den Apfel- und Orangensaft (bzw. Grapefruitsaft) mit dem Zucker hinzugeben.

Den „Glührosé“ auf mittlerer Stufe bis zur gewünschten Temperatur erhitzen (nicht kochen!) und gelegentlich umrühren, damit der Zucker sich auflöst. Den „Glührosé“ gegebenenfalls noch mit etwas Saft oder Zucker abschmecken und heiß genießen.

Prost!

Hier finden Sie alle Infos über den Pink St. Laurent: https://www.tina-pfaffmann.de/wp-content/uploads/2020/05/2018-2019-PINK.pdf

Johann Schäfer

Klassische deutsche Bierstile für Köln

Südstadt Pils

Einst Klassiker im Brauhaus Johann Schäfer in der Südstadt, heute in ganz Köln bekannt: das Südstadt Pils.

Ein unfiltriertes und dezent kaltgehopftes Pils, gebraut mit Saazer Hopfen und vier verschieden Malzsorten.

Das selbstgebraute Südstadt Pils zeichnet sich durch eine milde Würze aus und ist zurecht im Ausschank der Kölner Gastronomie angekommen.

https://www.johann-schaefer.de/suedstadt-pils

Gaffel

Bierklassiker Gaffel Wiess und Gaffel Kölsch in neuer Pittermännchen-Generation

Gaffel Wiess und Gaffel Kölsch gibt es ab sofort in einem neuen, hochmodernen Pittermännchen. Die neueste Fassgeneration ermöglicht das Zapfen sowohl über den Zapfhahn als auch über die Zapfanlagen. Das 10 Liter-Pittermännchen vereint also Kölsch-Tradition und modernste Schanktechnik. Ein zapffrisches Geschmackserlebnis, das dank isolierender Ummantelung die perfekte Bier-Trinktemperatur für einige Stunden konstant hält.

Nicht nur Gaffel Kölsch ist ein echter Bierklassiker – tatsächlich ist Wiess der Urvater des Kölsch und hat sich seit Juni innerhalb kürzester Zeit in der rheinischen Gastronomie durchgesetzt.

Gaffel Wiess trendet: hell, süffig und naturtrüb – ein ganzjähriges Geschmackserlebnis!

http://www.gaffel.de

White & Easy vom Weingut Finkenauer

Weine mit Ecken und Kanten

Die Voraussetzung für unsere charakterstarken Weine höchster Qualität sind unsere gepflegten Weinberge. Wir widmen unseren zirka 70.000 Rebstöcken viel Zeit. Jedes Jahr legen wir rund 1.500 Kilometer in den Weinbergen zurück. Pflanzen etwa 3.000 neue Rebstöcke. Schneiden im Frühjahr eine dreiviertel Million alter Triebe zurück. Wir tun alles für gesunde Böden und Reben. Diese Arbeit zahlt sich aus, wenn wir im Herbst kerngesunde Trauben ernten, die wir zu unseren markanten Weinen ausbauen. Entdecken Sie unsere Weine mit Ecken und Kanten und finden Sie heraus, welcher Charakter am besten zu Ihnen passt.

http://www.finkenauer.de/

BioZisch

ZISCH DEINEN DURST. GENIESS DIE VIELFALT.

Geschmack in Hülle und Fülle. BioZisch erfrischt dich in 16 inspirierenden Sorten. Frucht oder Gemüse, Tee, Blüten oder das gewisse Extra kombiniert mit reinem Bio-Mineralwasser aus der Voelkel Quelle. Alle Zutaten sind 100% natürlich und stammen aus Bio-zertifiziertem, ökologischem Anbau.

WEITER DENKEN, BESSER TRINKEN.

Seit über 80 Jahren steht Voelkel für die Landwirtschaft der Zukunft und für mehr Vielfalt auf den Bauernhöfen. Mit fairen Handelsbeziehungen und stetig steigender Nachfrage unterstützt das Familienunternehmen Bio-Landwirte hier und auf der ganzen Welt.

Mehr erfahren >>

Gaffel Sonnenhopfen

Gaffel SonnenHopfen ist ein naturtrübes Cologne Pale Ale mit einem Alkoholgehalt von angenehmen 4,9 Prozent. Die Sorte Pale Ale bezeichnet international helle, obergärige Biere.

Der für Sonnenhopfen verwendete Citra Hopfen stammt aus dem sonnigen Yakima Valley in den USA. Er gehört zu den weltweit qualitativ hochwertigsten Sorten und begleitet den Biergeschmack mit Noten von Limette, Grapefruit und Aromen tropischer Früchte.

Jetzt auch vom Fass verfügbar.

Gaffel Sonnenhopfen